Новости

00:00

Рекордсмены города Киева

Самые старые сооружения города

Самым старым сооружением Киева ученые называют Софиевский собор. Ему, по разным данным, 973-993 года! Посостязаться с храмом может разве что Успенская церковь в Лавре - ей 937 лет.

 

Самые высокие здания города

1.Бульвар Леси Украинки - "Парус" в 35 этажей и высотой 130 м;

2.Соломенская площадь, 2-А - Апелляционный суд, 25 этажей, 127 м.

3.Улица Княжий затон, 21 - 37-этажный небоскреб, 120 м;

4.Проспект Победы, 14 - Минтранс, 28 этажей, высотой 120 м;

5.Улица Срибнокильская - два дома по 36 этажей, 115 м;

6.Массив Троещина. "Днепровские башни" - шесть домов по 34 этажа, 110 м;

7.Улица Б.Васильковская,72 - комплекс "Олимпийский", 31 этаж, 105 м;

8.Проспект Григоренко, 7-А - небоскреб 34 этажа, 100 м;

9.Днепровская набережная, 1 - ЖК "Серебрянный бриз", три дома по 32 этажа, 100 м;

 

Самый старый памятник города

Самый старый памятник - это монумент святому Владимиру. Его установили в 1853 году, а, к примеру, Богдану Хмельницкому - в 1888-м.

 

Самое высокое сооружение города

Самое высокое сооружение в Киеве - телевышка. Ее высота составляет 381 метр с флагштоком, в то время как, например, “Родина-мать” чуть выше 100 метров. Кстати, наша башня на 60 метров выше Эйфелевой.

 

Самая длинная улица города

Лидерство по длине держит Броварской проспект, протянувшийся на 13,5 км. Второе и третье места разделили Столичное шоссе и проспект Победы. Их длина - более 10 км.

 

Самая короткая улица города

Самая короткая улица в Киеве - это Станиславского, что находится прямо возле театра имени Франко. Там расположено всего два дома, а общая ее длина - около 100 метров.

 

Самые красивые места города

1.Владимирская горка

Красивый холмистый парк с прекрасными панорамами на Днепр, левый берег, Подол и Оболонь. В нем находится знаменитый киевский памятник Владимиру. Рядом расположены:

-Фуникулер;

-Андреевский спуск;

-Михайловский собор;

-Европейская площадь.

2.Мариинский и Хрещатый парки

Парки плавно перетекают один в другой и открывают великолепные панорамы на левый берег Днепра. Считаются самими романтическими парками Киева. В них можно найти:

-Мост влюбленных;

-Мариинский дворец;

-Кукольный театр;

-Стадион им.Лобановского;

-Парламент;

-Арка дружбы народов.

3.Парк имени Шевченко

Прямоугольный парк в самом центре города. Уютное, чистое и красивое место для прогулок. Рядом расположен красный корпус Киевского национального университета им.Тараса Шевченко. В самом парке есть памятник Шевченко, а также любопытный монумент с мальчиком и черным морем. Для детей построена отличная и весьма популярная площадка.

 

Самые интересные места города

1.Софийский собор

Софийский собор представляет собой всемирно известный памятник истории, архитектуры и монументальной живописи первой половины одиннадцатого века. Название собора, сооруженного в период расцвета Киевской Руси при княжении Ярослава Мудрого, происходит от греческого слова “софия” - “мудрость”. Построенный как главный метрополичий храм Руси, был в древности общественно - политическим и культурным центром Киевского государства.

Рядом расположены:

-Михайловский собор,

-Владимирская горка,

-Андреевский церковь,

-Золотые ворота.

2.Киево-Печерский историко-культурный заповедник.

На живописных склонах Днепра раскинулся редчайший по красоте, уникальный по художественной ценности ансамбль сооружений заповедника. Архитектурный ансамбль Лавры ныне состоит из трех разных по объему групп: на относительно ровном плато находится Верхняя лавра, на склоне горы расположились сооружения на территории Ближних пещер, а дальше, на возвышении, разместилась группа зданий на территории Дальних пещерах. Монастырь был основан в 1051 году в пещерах. Через некоторое время здесь появились наземные храмы, а пещеры превратились в место погребений. Князья и бояре поддерживали монахов, дарили им золото, серебро, землю с крестьянами, разные угодья. На Верхней территории - величественный Успенский Собор, а в административных зданиях располагаются выставки декоративно-прикладного искусства, исторические экспозиции. Музейным объектом также является грандиозная колокольня, откуда открывается замечательный вид.

3.Арка дружбы народов

Арка дружбы народов – это скульптурная композиция Киева, расположенная в Крещатом парке. Рядом с Аркой дружбы народов находится смотровая площадка, с которой открывается
шикарный вид на реку Днепр и левобережный Киев. Арка дружбы народов состоит из трёх элементов: самой арки в виде громадной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся и скульптуры из гранита сцены Переяславской рады.

4.Андреевский спуск

Если все улицы предназначены для того, чтобы по ним ездили машины и ходили пешеходы, то с Андреевским спуском в настоящее время всё обстоит совершенно иначе: это улица-музей, улица-выставка произведений народного творчества. В выходные дни и праздники (особенно на день Киева 25 мая) на Андреевский спуске многолюдно: здесь выставляют свои работы художники, мастера народного творчества, здесь можно приобрести украинские сувениры, национальную украинскую одежду, предметы-символы бывшего Советского Союза, на Андреевском спуске расположена знаменитая Андреевская церковь (именно благодаря ей улица получила современное название), замок Ричарда, работают уникальные театры и эксклюзивные рестораны и кофейни - всего и не перечислишь!

 

Самая древняя улица города

Владимирская улица построена в X-XI веках и вполне заслуженно считается историками самой древней улицей Киева. Во времена Киевской Руси это была главная городская улица, ведущая от парадного въезда - Золотых ворот - до главного храма - Софийского собора.

 

Самая широкая улица города

Самая широкая улица Киева - Крещатик. (75 м). Проезжая часть улицы составляет 25 м, тротуары - по 14 м. Правда, до 1941 года главная улица Киева была “всего лишь” 35 метров в ширину. Современный вид Крещатик получил после войны, когда уничтоженная улица была фактически заново отстроена в 1949-1955 годах.

 

Самая узкая улица города

Это Георгиевский переулок, который находится в центре столицы, неподалеку от станции метро “Золотые ворота”. Ширина проезжей части - всего лишь 5 м 40 см. Машины еле проезжают по ней, ведь вдоль еще стоят авто. Главное украшение улицы - Брама Заборовского, парадный въезд на Софийское подворье, построенный в 1746 году.

 

Самое старое дерево города

Самым старым деревом Киева считается дуб Грюнвальда, что находится в пансионате “Жовтень” при выезде из Конча-Заспы. Дереву около 900 лет.

 

Самая высокая и низкая точки города

Самая высокая географическая точка над уровнем моря в Киеве находится во дворе домов на улице Мазепы, 4-б, 6 и 6-б. Ее высота составляет 196 м. А самая низкая точка - всего 91 м - на правом берегу Днепра, прямо напротив острова Дикий.

 

Самые влажные и сухие места города

Больше всего осадков выпадает на Левом берегу в районе Старой и Новой Дарницы, которые разделяет железнодорожный мост. “По данным радиолокационных наблюдений, за последние 10 лет там выпало в 7-10 раз осадков больше, чем в самом сухом районе Виноградаре и северо-западе Нивок”. Это связано с тем, что на Левом берегу немало ТЭЦ и заводов, которые греют воздух и “образовывают” тучи.

 

Самые ветряные места города

Ветровой режим в Киеве также отличается. Чаще всего шквалы обрушиваются на Русановку и Березняки, а также примыкающую к ним Ленинградскую площадь. Это связано с тем, что здесь много сквозных бульваров. А вот в каком районе ветров почти не бывает, метеорологи не знают. “Информация о количестве осадков в ветрах была бы полнее, если бы в каждом районе была своя метеостанция”.

 

Самые старые дома города

Самых старых домов в Киеве несколько. Это так называемый “домик Петра” на Константиновской, который построили в начале XVIII. Якобы в нем останавливался Петр I. Сейчас это административное здание. Ровесник “петровскому” - дом Мазепы на Спасской, 16. В нем располагается музей гетманства. А самый старый жилой дом находится по адресу Контрактовая площадь, 7. Постройка датируется, по данным научно-методического центра по охране памятников, 1798-м годом.

 

История землетрясения в Киеве

В последние 250 лет землетрясения в Киеве были зафиксированы в 1790, 1793, 1802, 1829, 1838, 1908, 1940, 1977, 1986, 1990, 2004 годах.

4 марта 1977 года “тряхнуло” на 5 баллов, 30 августа 1986 года - на 4 балла, 27 октября 2004 года – на 4 балла, 30 мая 1990 года - на 5 баллов.

 

 

© snu-ua

Конструктор сайтовuCoz